2012年03月09日

チャーシュー入りつけ麺

「からあげも美味しくなるにんにく醤油」を使ってチャーシュー入りつけ麺のを作ってみました。

(材料)
豚バラブロック    300g
にんにくしょうゆ   50cc
白ネギ青い部分    1本
わけぎ        ひと束
たまご        1個
つけ麺のセット    一人分


(作り方)
1、豚バラをタコ糸でしばり、圧力釜に白ねぎの青い部分と一緒に入れ(水は肉がちょうど浸るくらいでよい)強火にかける。
(豚バラブロックは油身があって柔らかい出来上がりになりますが、ロースでも出来ます。)


2、圧力釜から蒸気が出てきたら、弱火にして約10分煮る。


3、火を止め肉をとりだし、冷めたらビニール袋に入れ、にんにく醤油を入れる。
ビニール.JPG

4、冷蔵庫で6時間くらい寝かせれば十分です。


5、つけ麺はお好みのものを用意されたら良いと思いますが、これが最近の私お気に入りです(魚介系でぶちおいしい)
つけめん.JPG


6、寝かせ終わったチャーシューはタコ糸をほどいてお好みの厚さで切ります。
(残りは冷凍したら、いつでも柔らかく食べれます。)
ブタ切り.JPG
ぶた2.JPG


7、ゆで卵とわけぎをたっぷりと入れて出来上がりです。
たれ.JPG

そして完成
つけ麺完成.JPG

by蔵元




















【関連する記事】
posted by 蔵人 at 18:01| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/256647487
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。